PRESSEINFORMATION vom Juni 2021: Tourismusservice stellt wieder die wichtigsten Weingüter vor und gibt weitere Infos zum Weinbau in der Region – Erstmals mit „Genial Regional“ 

Wein ist definitiv systemrelevant – das ist eine beruhigende Erkenntnis aus der Corona-Zeit der zurückliegenden Monate. Wie gut, wenn man eine Region besucht, die für ihren Wein bekannt ist, wie die Bergstraße. Denn dort geht die Lebensfreude, die wie ein Elixier ins Glas fließt, nie aus. Auch die Neuauflage des Weinführers für die Bergstraße beweist, dass die Winzer und Weingüter zwischen Darmstadt und Heidelberg mit neuen Ideen und Rebensaft-Kreationen aus der Krise kommen. 

35 Weinbaubetriebe präsentieren sich in dem etwa 50 Seiten starken Heftchen, das auch beim Wandern und Einkehren gut in die Hosentasche passt –  das sind mehr als je zuvor. Dabei ist die Vielfalt enorm. 

Darauf hat jetzt auch Maria Zimmermann, die Vorsitzende des Tourismus Service-Bergstrasse, verwiesen. Sie stellte die überarbeitete und ergänzte Auflage am Freitag, 11. Juni, gemeinsam mit der Bensheimer Bürgermeisterin Christine Klein bei einem kleinen Umtrunk an der „Regionalbude“ auf dem Bensheimer Marktplatz vor statt. 

Die neue Auflage beweist die Dynamik des Bergstraßen-Weinbaus. Die Region, die den südlichsten Bereich Hessens und den nördlichsten Badens vereinigt, gilt als aufstrebend – und ist längst kein Geheimtipp mehr. Das Sektgut Griesel im hessischen Bensheim wurde 2019 vom Magazin „Vinum“ zum „Sekterzeuger des Jahres“ ernannt, das Weingut Max Jäck im badischen Schriesheim durfte sich als Jung-Winzer sogar „Entdeckung des Jahres 2020“ nennen. Deutschlands führender Weinatlas „Eichelmann“ vergab begeistert einen Stern an das Heppenheimer Weingut von Barbara Amthor, die sich zu den führenden Winzerinnen der Republik aufschwingt. Auch das Bensheimer Weingut Schloss Schönberg wird in der Fachpresse regelrecht gefeiert; es ist das jüngste Weingut auf der hessischen Seite. In Baden ist die Weinmanufaktur Dossenheim dazugekommen, dort hat Winzer Jochen Konradi mit eineinhalb Hektar und höchstem Qualitätsanspruch seine Arbeit begonnen. 

Die Individualität, das „Terroir“ ist typisch für beide Landesteile der Bergstraße; überschaubar große Betriebe prägen die Weinbauregion. Manche Winzer kennen jeden Rebstock persönlich und wissen, wie es ihm gerade geht. Aber auch die großen Betriebe, etwa die Heppenheimer Domäne Bergstraße der Hessischen Staatsweingüter, die Bergsträßer Winzer eG in Heppenheim oder die Schriesheimer Winzergenossenschaft genießen bundesweite Bedeutung. 

Die bundesweit einzigartige „Cuvée“ der Bergstraße in zwei Bundesländern bietet eine riesige Bandbreite an Rebsorten und Einzellagen. Auf der hessischen Seite dominiert der „Riesling“ (mit dem „Roten Riesling“ als besondere regionaltypische Spezialität), Baden ist eher das Burgunderland. Erstmals sind Weinbaubetriebe aus Heidelberg übrigens mit dem neuen Qualitätssiegel „Genial Regional“ vertreten. 

Der Weinführer gibt außerdem Tipps für Ausflüge und Wanderungen durch die Weinberge sowie zu besonders weinseligen Gasthäusern, die ein breites Angebot von „Bergsträßern“ ausschenken. 

Die neue Auflage des Weinführers ist kostenfrei und liegt an allen Tourist-Informationen der Bergstraße aus. Im Internet steht die Broschüre unter www.diebergstrasse.de zum download bereit.