Die ganze Bergstraße ist eine Bühne. Gerade im Frühling inszeniert die Natur ein spektakuläres Schauspiel an Farben, Düften und Genüssen. Auch den jungen Spargel zieht es hinaus ins sonnige „Scheinwerferlicht“, das ihm eine zarte violette Spitze verleiht. In der Region zwischen Darmstadt und Heidelberg genießt das Königsgemüse einen exzellenten Ruf. In einem Arrangement mit frischen Wildkräutern oder Erdbeeren kann der Spargel seine aromatische Eleganz besonders fein in Szene setzen. Schon die berühmte Hildegard von Bingen wusste um die heilende Kraft der heimischen Pflanzen, die auch in der Küche als Universalkünstler überzeugen. In ihrem Geiste pflegt und bewahrt die Wildkräuterexpertin Dorisa Winkenbach das biokulturelle Wissen für die nächsten Generationen. Zum Spargel passt u.a. ein cremig-würziger Weißwein aus dem Weingut Clauer in Heidelberg, das in früheren Jahren einmal zu den großen Weinstädten Deutschlands zählte. In unserer Frühlingsausgabe werfen wir außerdem einen Blick auf den Jahrgang 2022 und auf die Rebenlandschaft der „Odenwälder Weininsel“, die mit der Bergstraße in einer ganz besonderen Fernbeziehung verbunden ist.

Aber auch sonst serviert das Magazin spannende Themen in kurzweiliger Dramaturgie: Als heimatliches Podium junger Genuss-Künstler hat sich das Regionale Regal in Bensheim binnen kurzer Zeit ein großes Publikum erobert. Eine Artenvielfalt ganz anderer Art entdeckt man in den Steinbrüchen in der Umgebung, die alles andere als lebensfeindlich sind. Und wir werfen einen Blick auf die heimische Bienenwelt: eine faszinierende „Volksbühne“ mit enormer Strahlkraft und einer wachsenden Fangemeinde. Aber auch akustisch präsentiert sich die Bergstraße als bunte Region: der gepflegte Zungenschlag der Menschen spiegelt ein hohes Maß an Identifikation mit der heimatlichen Scholle. Bei einer klangvollen Reise durch die Umgebung zeigt sich, warum der Mensch so tief in seiner ortstypischen Sprache verwurzelt ist. Die Herausgeber, die Redaktion und die Autoren wünschen viel Spaß bei der Schnabelpflege sowie beim facettenreichen Schmecken und Entdecken einer besonderen Region.

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